Institut Memandu Cemerlang Tawau

Kepentingan Melakukan Pensejajaran Roda (Wheel Alignment)

Wheel alignment (kelurusan roda) adalah suatu penyetelan yang meliputi komponen suspensi dan roda kemudi, roda dan rangka kendaraan. Kilang pembuat kenderaan menentukan sudut penyetelan wheel alignment ini berdasarkan konstruksi kenderaan dan kegunaannya. Banyak mekanisme penyetelan yang dapat dipakai seperti pemakaian shims, cams, threaded rod dan slotted frame yang biasanya memberikan pengaturan yang baik, pengaturan ketinggian yang betul, sehingga mendapatkan kenderaan yang sesuai dengan spesifikasinya. Saat semua sudut telah sesuai dengan spesifikasinya, kenderaan disusun dengan tepat dan merupakan kompromi yang paling baik antara gesekan rolling yg kecil, usia pemakaian roda yang paling lama, kestabilan kenderaan di jalan dan kawalan roda kemudi oleh pemandu. Kemalanga kenderaan dan hentakan di jalan raya serta aktiviti pengubahsuaian sistem suspensi dapat membuat beberapa sudut menyimpang dari sepesifikasi. Saat itu terjadi, akan dapat mempengaruhi kawalan kendaraan dan roda mungkin akan tidak seimbang serta bunga tayar akan cepat habis. Saat inilah kenderaan perlu melakukan pensejajaran roda semula untuk mendapatkan sudut yang tepat.

Tanda-tanda saat kenderaan perlu melakukan pensejajaran roda:

 1. Pemandangan yang tidak semestinya pada roda. Lihatlah dengan cermat 4 roda anda. Jika salah satu dari mereka, memperlihatkan kehausan bunga tayar yang berlebihan di salah satu roda, terlihat meliuk, terdapat strip diagonal pada pinggiran atau memotong serat tayar atau mulai timbulnya bulu akibat serat ban pada pinggir menandakan ianya perlu melakukan pensejajaran roda semula
 2. Ketidaknormalan yang dirasakan saat memandu. Jika roda kemudi terasa berat dari biasanya atau jika roda tidak dapat balik ke posisi tengah saat roda kemudi dilepas atau jika kenderaan terasa tersendat-sendat, mungkin roda rodanya sudah tidak lurus lagi.
 3. Jika roda kemudi harus disengetkan ke salah satu sisi saat roda depan diarahkan lurus kedepan maka pelurusan roda diperlukan.
 4. Saat memandu, jika kenderaan ingin dipising ke salah satu sisi, kenderaan cenderung menyimpang atau bergetar, anda harus lakukan pemeriksaan kelurusan roda segera.
 5. Ada tiga dasar sudut-sudut roda, seperti Camber, Caster dan Toe yang menentukan sebuah kenderaan ditetapkan dengan tepat dan bergerak kearah yang ditentukan. Ketiga sudut ini harus di set dengan tepat untuk mendapatkan kelurusan roda yang benar.
 6. Kelurusan empat roda sangat penting untuk kendereaan jenis FWD (front wheel drive) dan suspensi belakang yang independen. Roda bagian belakang harus mengikuti roda depan yang terhubung secara parallel. Jika roda belakang mempunyai arah sedikit berbeza, ia akan mempengaruhi kehausan bunga tayar dan kestabilan kenderaan.

Kesalahan umum pada kelurusan yang harus dielakkan adalah :

 1. Kesalahan saat pembuatan pemeriksaan kenderaan yang tepat, termasuk pengukuran tinggi untuk memastikan kualitas dari kelurusan roda.
 2. Gagal untuk menarik rear turn-plate pin selama pelurusan poros.
 3. Pemasangan baut pada rear hub yang terlalu ketar, menyebabkan deformasi.
 4. Ingatlah, periksa terlebih dahulu getaran bahagian belakang kenderaan sebelum mengganti dengan yang baru.

Fakta-fakta lain yang harus diketahui tentang kelurusan roda:

 1. Pelurusan roda harus dimulai dan diakhiri dengan test drive.
 2. Kehausan ujung bagian depan dan sambungan kemudi harus diperiksa sebelum melakukan kelurusan.
 3. Bunga tayar harus mempunyai bentuk yang baik dengan pola kehausan yg sama.
 4. Masalah pecutan tidak selalu disebabkan oleh kelurusan roda, dapat juga disebabkan oleh masalah dengan roda, rim, dan kekuatan kemudi. Hal ini tergantung pada pakar yang melakukan pelurusan roda untuk mengetahui penyebabnya.
Call Now Button